イベリコ豚と一口に言っても育った地域や環境・与えられた資料によって、ランクが細かく分けられています。
イベリコ豚のランクは大きく下記の3つに分けられます。
□デ・ベジョータ
デエサで放牧されて育った血統75~50%のイベリコ豚。
スペインの法律で厳密に定められた飼育方法・肉質などの基準を満たした豚だけに与えられるランクです。
□デ・セボ・デ・カンポ
放牧され育ったイベリコ豚だが、放牧期間中の体重増加率が基準に満たず、補完飼料をプラスで与えられ育った豚。
血統75~50%を原料として作られます。
□デ・セボ
放牧されず、豚舎などで飼料を与えられ育ったイベリコ豚。
表記の通りイベリコ豚の最高ランクはデ・ベジョータです。
しかしデ・ベジョータの中でもさらにランクがあるのをご存知でしょうか。
デ・ベジョータの中でも最高峰と呼ばれるランクは、「レアル・ベジョータ®」と言われています。
「レアル・ベジョータ®」は、スペインでも数が少なくとても高値で取引されています。
実はこのレアル・ベジョータ®はイベリコ豚の中でも2%しか存在しない非常に希少価値の高い豚なのです。
■スペイン王室献上 レアル・ベジョータとは?
レアル・ベジョータ®が認定されている生ハムを取り扱っているのは、生ハム大国スペインと言えどもシエラ・マヨーラ ハブーゴ社だけ。
レアル・ベジョータ®のランクが与えられるのにはいくつかの厳しい条件をクリアする必要があります。
□血統
レアル・ベジョータ®の称号を得るためには、まず原料となる豚の血統が純血(イベリコ豚100%)でなければなりません。
□飼育環境
イベリコ豚はドングリをはじめ、キノコやアスパラ、牧草など自然に育成・生い茂った草木を食し、育ちます。
実はイベリコ豚の身体を作ると言っても過言ではないドングリ自体、栄養価が1つひとつ異なります。ドングリは木の樹齢によって栄養価が違うのだとか。
樹齢が長く・大きく・生き生きと育った樫木から取れるイベリコ豚の餌となるドングリは栄養価が高いと言われています。
中でもレアル・ベジョータを育てるあたり必要とされる樫木は樹齢200年を超えていなければなりません。
樹齢200年を超える樫木のドングリを食べて育ったイベリコ豚は、普通のイベリコ豚よりもさらにオレイン酸とリノレン酸を豊富に含みます。
□選別
上記血統・飼育環境をクリアしてもレアル・ベジョータ®のランクが必ずしも与えられるわけではありません。
ベジョータを原料とする生ハムは、さらに大きさ、脂、血統で選別されます。
□追加熟成
上記条件をクリアし、さらに通常の熟成期間に2年追加熟成させたものが「スペイン王室献上品レアル・ベジョータ®4年熟成ハム」となります。
このように希少なレアル・ベジョータのイベリコ豚を原料とした「スペイン王室献上品レアル・ベジョータ®4年熟成ハム」の存在は、奇跡のハムと言っても過言ではないでしょう。
日本で「スペイン王室献上品レアル・ベジョータ®4年熟成ハム」を食せるのはイベリコ屋だけ!
生ハム以外にもステーキやローストポークなどもございます。
是非いろんなイベリコ豚をご堪能下さい!
-
IBERICO-YAイベリコ豚和風しゃぶしゃぶセット 440g(イベリコ豚バラ肉300g、イベリコ豚肩ロース140g、和風ダシ72g×2(イベリコ豚バラ肉300g、イベリコ豚肩ロース140g、和風ダシ72g×2)¥5,238(税・送料込)
-
IBERICO-YAイベリコ豚ローストポーク(280g(280g)¥5,238(税・送料込)
-
IBERICO-YAイベリコ屋 生ハム 5種食べ比べセット(ハモンイベリコ4年熟成生ハム、イベリコベジョータ30ヶ月熟成生ハム、セラーノ18ヶ月熟成生ハム、イベリコ豚プレミアムサラミ、イベリコ豚プレミアムチョリソー 各20g(ハモンイベリコ4年熟成生ハム、イベリコベジョータ30ヶ月熟成生ハム、セラーノ18ヶ月熟成生ハム、イベリコ豚プレミアムサラミ、イベリコ豚プレミアムチョリソー 各20g)¥7,182(税・送料込)
-
IBERICO-YAイベリコ豚コロッケとミンチカツセット(各10個 計20個入り)(イベリコ豚コロッケ 70g×10個、イベリコ豚メンチカツ 60g×10個(イベリコ豚コロッケ 70g×10個、イベリコ豚メンチカツ 60g×10個)¥4,158(税・送料込)