島根県浜田市の水産加工会社で、「ノドグロの干物」を中心に、様々な水産加工品を製造し、都内の百貨店や料亭、ふるさと納税など、全国にお届けしております。
干物といえば、居酒屋さんや旅館の朝食などで提供されるイメージかと思います。
焼くのが面倒と思われがちですが、以外にも簡単にグリルに放り込むだけ、フライパンでもアルミホイルを敷いて簡単に美味しく焼けます。
そのまま食べてちょうど良い塩梅に仕立てているので、調味料も要りません。
特にのどぐろの干物は、近年「県内出身のテニスプレーヤーの好物」「ふるさと納税のお礼の品」等としてメディア露出が増え、大人気高級魚として全国でその価値が定着しています。
魅力は、脂のノリ具合にあり。
「白身のトロ」と称されるほどとろけて、旨味は濃く、口いっぱいに甘さが広がります。
身が柔らかいため干物にすると旨味が凝縮され、噛みしめる旨さが広がります。
ぜひ一度、この美味しさを堪能していただきたいです。