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>徳間書店「食楽」2017AUTUMN No.105にオンワードマルシェが掲載されました!
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「美味しい」を届けたい。実直な作り手の気持ちが宿る全国から集まった逸品がここに

「美味しい」を届けたい。実直な作り手の気持ちが宿る全国から集まった逸品がここに

食を愛する大人のための上質生活誌「食楽」にて、
オンワード・マルシェで人気の
3ショップが紹介されました。
生産者の方々の美味しいものをお届けしたい!
という熱い思いや商品に対するこだわりを
是非ご覧下さい。
さらに味わい深いものになること間違いなしです!


「あれ?この道あってるよね?」宮崎県綾町の本庄川の畔。カーナビの案内は間違いなくその場所を示していた。私道のような小路の脇にポツリと佇む家屋と小屋。取材班は、疑念を抱きつつ車を降りれば「取材の方ですよね。ようこそ」と奥から声がかかった。ニッコリと笑って出迎えてくれたのは、『クッチーナ・リナルド』の店主リナルドさん。そう、「オンワード・マルシェ」の取材班が目指していた生産者のひとりだ。
イタリア・トスカーナ州出身のリナルドさんは奥様との結婚を機に、有機農業の故郷・綾町の豊かさ、美しさに触れ移住。ここで取れる野菜などを使い、イタリアの家庭の味を無添加で手作り。その美味しさをここ綾町から発信している。その製造場となるのが、自宅の脇に構えた小屋なのである。「野菜の皮むきから調理、瓶詰めまで、すべてをここで作業します」おしゃれに瓶詰めされたソースやパテがこんな場所で作られていることに取材班はただただ驚いた。大分県宇佐市にある『HappyFarm』も市街地から離れた田園地帯のど真ん中にある。ここも自宅に増設した小さな工房で、地元と九州産の果物や野菜を使った、こだわりのジャムを作っている。
「果肉感を大切にしたいから、手作業で優しくかき混ぜないとだめなんです」。そういって掬ってくれたジャムの味は、まさに果物そのままの美味しさを凝縮していた。八丈島にある『八丈興発』は島内最大の焼酎蔵にして、従業員はわずか人。島焼酎ならではの麦麹を使った焼酎造りにこだわるだけでなく、従業員全員で手貼りするラベルにまでその思いを込めた。取材を通して痛感した。作り手に必要なのはハードではない。ただ実直に美味しいを届けようとする作り手のハートこそ大切なのである。

大分県宇佐市 HappyFarm

大分県宇佐市 HappyFarm

大分県宇佐市 HappyFarm

『HappyFarm』のジャム作りのモットーは、手作りによる安心、安全の追求。そして、果物そのものを食べているかのような果実感だ。「使うのは地元契約農家から仕入れる果物が中心。シーズンになれば裏庭で栽培したブルーベリーなどもジャムにするんですよ」。そんなこだわりの食材を活かすべく、ペクチン(増粘剤)は使わず、北海道産のビートグラニュー糖で素材の甘さを引き出す。手作業で煮詰めることで大切にした素材感が、そのまま『HappyFarm』のジャムの美味しさに繋がっている。

このショップの商品

食を愛する大人のための上質生活誌

「今、出会いたいのはこんな味」をコンセプトに、
単なるグルメ&レシピ情報にとどまらず、
食へのこだわりから生まれる豊かな暮らしぶり
ー“クオリティ・ライフスタイル”ー
を提案する大人のため上質生活誌。
食材の生産者から腕を振るう料理人、
そして舌鼓を打つ『食楽』
読者すべての人々にスポットを当て、
「旨い」の理由を探っていく。

発行間隔:季刊
発売日:3,6,9,11月の6日

東京都八丈島 八丈興発

東京都八丈島 八丈興発

東京都八丈島 八丈興発

伊豆諸島で古くから親しまれる島焼酎。その発祥地である八丈島において島内最大の蔵と知られるのがここ『八丈興発』だ。とはいえ、焼酎造りが盛んな九州の蔵に比べればごく小規模で従業員はわずか6人。今もラベルを手貼りするなど、昔ながらの焼酎造りを行なっている。最大の特徴は、島焼酎造りの原点でもある麦麹を用いる点だ。代表銘柄「情け嶋」でもその味は楽しめるが、おすすめは「情け嶋」をシェリー樽で3年間ほど寝かせた「おかげさま」。穏やかな熟成味と樽香に、島焼酎の実力を見る。

このショップの商品

食を愛する大人のための上質生活誌

「今、出会いたいのはこんな味」をコンセプトに、
単なるグルメ&レシピ情報にとどまらず、
食へのこだわりから生まれる豊かな暮らしぶり
ー“クオリティ・ライフスタイル”ー
を提案する大人のため上質生活誌。
食材の生産者から腕を振るう料理人、
そして舌鼓を打つ『食楽』
読者すべての人々にスポットを当て、
「旨い」の理由を探っていく。

発行間隔:季刊
発売日:3,6,9,11月の6日

宮崎県綾町 クッチーナリカルド

宮崎県綾町 クッチーナリカルド

宮崎県綾町 クッチーナリカルド

有機農業の発祥地として知られる宮崎県綾町。その豊かな自然に魅せられ毎年多くの人が都会から移住してくるが、『クッチーナ・リナルド』のリナルドさんもその綾町の魅力に惚れ込んだひとり。地元の有機野菜をはじめ、綾豚や宮崎牛などを使い、出身地であるイタリア・トスカーナ地方の家庭の味をここ綾町から発信している。おすすめはイタリア産オーガニックトマトと綾町のニンニクやタマネギなどをふんだんに使ったトマトペースト。奥深き旨みがリナルドさんのこだわりと、綾町の魅力を代弁する。

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食を愛する大人のための上質生活誌

「今、出会いたいのはこんな味」をコンセプトに、
単なるグルメ&レシピ情報にとどまらず、
食へのこだわりから生まれる豊かな暮らしぶり
ー“クオリティ・ライフスタイル”ー
を提案する大人のため上質生活誌。
食材の生産者から腕を振るう料理人、
そして舌鼓を打つ『食楽』
読者すべての人々にスポットを当て、
「旨い」の理由を探っていく。

発行間隔:季刊
発売日:3,6,9,11月の6日

食を愛する大人のための上質生活誌

「今、出会いたいのはこんな味」を
コンセプトに、
単なるグルメ&レシピ情報にとどまらず、
食へのこだわりから生まれる豊かな暮らしぶり
-“クオリティ・ライフスタイル”-
を提案する大人のため上質生活誌。
食材の生産者から腕を振るう料理人、
そして舌鼓を打つ『食楽』
読者すべての人々にスポットを当て、
「旨い」の理由を探っていく。

発行間隔 : 季刊
発売日 : 3,6,9,11月の6日

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