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名店シリーズ
VOL.02

和洋中を問わず様々なジャンルから、象徴的な逸品をご紹介する名店シリーズ。
第2弾はパン業界に大きな影響を与え続けるシニフィアン シニフィエから、
小麦、酵母、水、発酵時間、全てにこだわり抜いた至高の逸品を取り揃えました。
レジェンドと称されながらも進化を続ける志賀勝栄シェフの傑作をお楽しみください。

Item List

秋冬の食事に風情を加える
今だけの洗練された味わい

旬の味覚を大胆に使用して和菓子のような味わいに仕上げた「きなこ大納言」や「セゾン マロン」をはじめ、チョコの甘味と洋酒漬けラズベリーの酸味がたまらない「デュオ カカオ」、香りの女王と呼ばれる高級きのこが芳しい「バゲット ポルチーニ」、シーフード料理との親和性が高い「カンパーニュ」など、秋冬に相応しい味わいを揃えた限定セット。秋の夜長にワインといただくも良し、冬の食卓に温かな名脇役として添えるも良し。5種それぞれに宿る季節の息吹をご堪能ください。

¥4,590(税・送料込)

食べ合わせの可能性が広がる
目新しくも王道の主食

料理との相性を考え揃えたパンの数々。照り焼きといった醤油ベースの和食には「バゲット ジャポネーズ」、煮込み系のイタリア料理には「パーネトスカーノ」など、どのような料理と楽しむのが良いか、想像を膨らませながら使い分けるのもセットで取り寄せる醍醐味です。その他、白米をイメージしモッチリ食感に仕上げた「パン ド ミ」、雑穀9種入り「パン オ セレアル」、もち小麦入り「オ ドゥ ブレ」、全粒粉とハチミツ入り「パン コンプレ」と、どれも個性が光る全6種。

¥4,752(税・送料込)

医食同源の哲学に基づき
味覚もからだも喜ぶパンを追求

志賀シェフが掲げるコンセプトのひとつ「食べて健康になる」を象徴するパンをピックアップしました。一般的な全粒粉のパンに比べて食物繊維やミネラル、胚芽が2.5倍の「パン コンプレ」、スーパーフードとして話題の亜麻仁を使用した「キャトルヴァン」、高野豆腐などを使い糖質を抑えつつ栄養価を高めた「コンプレ シャルム」、塩を使わず焼き上げた「パーネトスカーノ」 の全4種。熟練の技と素材の追求により、美味しさを損なうことなく体に優しく仕上げています。

¥4,914(税・送料込)

独創的かつ多彩なパンの数々
迷った場合はこちらをどうぞ

まだお店のパンを味わったことのない方に向けて、人気の定番商品をセレクト。北海道産小麦3種を巧みにブレンドし低温長時間発酵させた「バゲット ジャポネーズ」、ワインで煮込んだイチジクがたっぷり入った「フィグ エ フィグ」、2種の異なる酵母が香る「パン ド ミ」、自家製マリネのオリーブ2種が練り込まれた「パン オリーブ」、北海道産とうもろこしの粉を活かした「コーングリッツのパン」の全5種類です。シンプルながらも斬新な奥の深いパンを味わってみませんか?

¥3,780(税・送料込)

巨匠の人生を表すような
開拓精神あふれる全8種

発想力豊かな志賀シェフならではのパンを厳選。ラインナップは、赤ワインやドライフルーツを贅沢に使用した「パン オ ヴァン」、長時間発酵により業界の常識を変えた「40時間発酵バゲット」、バターや卵を使わずにパン本来の美味しさを表現した「パン ド ミ」、発酵による気泡を最大限に活かした「パン ペイザン」、小麦の胚芽と外皮を特別な方法で乳酸発酵させ活用した「パン コンプレ」、粒胡椒3種入りの「ピカン」、キタノカオリという国産小麦による「オ ドゥ ブレ」、発泡大麦が香る「パン オルジュ」。

¥5,940(税・送料込)

Other Line up

誰からも愛されるパンを目指す
ライバルは魚沼産コシヒカリ

焼き立ての美味しさを
全国各地に贈り届けるために

僕は米処として有名な魚沼地区松之山で生まれたこともあり、日頃から地元のコシヒカリより愛されるパンを焼きたいと考えています。四季を表現したり、国産小麦を使用したり、伝統的なレシピも自分なりにアレンジし、より多くの方に「美味しい」と思っていただくため試行錯誤を続けてきました。しかし、パン本来の美味しさが保てるのは焼き立てから2〜3時間ほど。ご自宅まで持ち運ぶ際にも、どんどん味わいが落ちてしまいます。そこで焼き立てを急速冷凍してデリバリーすることにしました。きちんと焼き直せば、窯から取り出した瞬間からマイナス5%くらい、ほぼ変わらない美味しさが楽しめます。お届けする各セットもテーマに沿って、1日や2日では食べきれないほど多彩な味わいを揃えました。じっくりとシニフィアン・シニフィエならではのパンをご堪能いただけると嬉しいです。

世田谷公園の入り口側にあるパン愛好家たちが集う聖地

究極のパンとは何なのか求道者が見つけた数々の技

2006年、全国屈指のパン激戦区である世田谷にオープン。『パティスリーペルティエ』や『フォートナム&メイソン』など、有名ベーカリーのシェフを歴任しながら理想のパンを追い求めてきた志賀シェフが、ここで新境地を開拓し続けています。「発酵は主に15〜18時間かける」「発酵後にガス抜きせず、気泡をあえて残す」など、これまでの常識を覆す画期的な手法を提唱。6種の自家製酵母や複数品種の小麦を使い分け、レンガを組んだ特製ガス窯により芸術品とも言えるパンを焼き上げています。

美味しい状態を保たせるなら
おすすめは冷凍保存

天然水や海洋深層水など、使用する水にまでこだわるシニフィアン・シニフィエ。なぜなら水分の質や割合がパンの美味しさを大きく左右するから。そのバランスを保つためにおすすめなのが、水分の蒸発を最小限に抑えることができる冷凍保存です。商品は全て急速冷凍し美味しさを閉じ込めておりますので、トースターなどで焼き直しすれば、味わいは焼きたてそのもの。焼く前にパン全体を軽く霧吹きで湿らせつつ、長時間焼きすぎないことが、ふっくら、もちもちとした食感を楽しむためのポイントになります。

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