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冷やし麺特集 冷やし麺特集

梅雨明けの発表も相次ぎ、もう夏本番! 暑くて食欲も落ちる…という方も多いはず。 そんな時に欠かせない冷たい涼しげな「麺」をご紹介します!

そうめん

池利

色撫子(いろなでしこ)木箱入り 約10人前

¥ 3,564(税・送料込)

“食卓に花が咲く五色のそうめん” そうめん発祥の地と言われている奈良県桜井市三輪地方にある、1850(嘉永3)年創業の老舗『池利』。 「おもし」と呼ばれる熟練のそうめん師が、代々伝わる手延べの技を受け継ぎ、一筋一筋丁寧に手延べ製法で作り上げています。 その『池利』が撫子のたおやかさをイメージして作ったのが、こちらの「色撫子」。 手延べそうめん独特ののど越しはそのままに、爽やかな香りと色彩をそなえた美しいそうめん。 黄色は若々しくみずみずしい「かぼす」。紫色は甘く優しい「紫いも」。ピンク色は美しい花を咲かせる「梅」。緑色は大人の味わい「しそ」。清楚なイメージの「白」。優しく鮮やかで、強かな女性をイメージした五つの味わいを、ナデシコのたおやかな花姿にちなんで、細く繊細な麺線と色味で表現しました。 風雅際立つ華やかさと豊かな風味がお楽しみいただける詰め合わせは贈り物にもおすすめです。

稲庭絹女うどん

【稲庭うどん】稲庭絹女そうめん 紙箱入り 12人前

¥ 4,104(税・送料込)

こちらは、稲庭うどんの技法をそのまま生かして作られたそうめん。 稲庭うどんは、つるりとしたのど越しとコシの強さが特徴的な秋田を代表する麺。生地を仕込む際に油を使用せずに打ち粉のみで延ばしていくため、麺そのものが酸化しにくく、その名の通り「絹」のような喉越しと評判です。 300年以上前から伝わる製法をそのままに、早朝から数回に渡って丁寧に手ごねを加え、熟成させて一定の幅に切り揃えます。そのあとは熟練の職人が生地に強いコシを与えつつ、じっくりと時間をかけて手延べを加え、約4日をかけて完成させるのです。 このそうめんは、稲庭うどんの手法をさらに磨き、極細の素麺に仕上げたもの。熟練の技なくしてはできない逸品です。その太さはなんと、稲庭うどんの約4分の1。厳寒のある一時期にしか作れない、とても貴重なそうめんです。するりと喉を落ちていく感覚は、極細麺ならでは。噛むとはらりと広がる繊細な食感を是非お楽しみください。

そば

小嶋屋総本店

【小嶋屋】布乃利へぎそば 8袋 つゆ付

¥ 3,888(税・送料込)

皇室献上の栄誉ある「へぎそば」。 「へぎそば」は新潟県魚沼地方発祥の、つなぎに布海苔(ふのり)という海藻を使った蕎麦を「ヘギ」といわれる器に盛り付けた切り蕎麦。 このへぎそばを生み出したとも言われているのが『小嶋屋総本店』初代店主。 滑らかな喉越しと歯応えのある小嶋屋の蕎麦は、たちまち評判に。 二代目が考案したこちらの乾麺は、その美味しさから「日持ちがするよう土産用になんとかならないか?」というお客様の声により生み出されました。 生蕎麦の味わいを日持ちのする乾麺にどう生かすか?長年に渡る研究、そして職人の技と勘。これらにより昭和46年、乾麺「布乃利へぎそば」が完成したのです。 長年の乾麺作りの経験から得た温度湿度管理により、こだわりの熟成乾燥によって手間ひまかけ、歯応えと喉越しのよさを出した職人たちのこだわり満載の味。 蕎麦好きには是非とも食べていただきたい名品です。

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