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名店シェフの自慢の逸品をセレクト Chef’s Selection 「リストランテ ホンダ」 オーナーシェフ 本多哲也
名店の味をご家庭で楽しめるシェフズセレクション。 今回は、スターシェフが苦心の末に作り上げた奇跡の低糖質パスタをお届けします。
販売期間 : 10月12日(THU) 〜 11月12日(SUN)まで

リストランテ ホンダ本多哲也シェフのスペシャリテ

  • 鰯とウイキョウのソース

    鰯とウイキョウのソース

  • イカスミのソース

    イカスミのソース

  • 渡り蟹のトマトソース

    渡り蟹のトマトソース

  • ジェノベーゼ

    ジェノベーゼ

  • 鴨のラグーソース

    鴨のラグーソース

  • 「渡り蟹のトマトソース」、「イカスミのソース」、「ジェノベーゼ」の3種が入るお試しセット。各ソースには相性に合わせて幅広の平打ち麺タリアテッレまたは細めのタリオリーニが組み合わされています。

    ¥4,440(税込)

  • スペシャリテである「イカスミのソース」や店同様の味が楽しめる「ジェノベーゼ」、素材を活かした「渡り蟹のトマトソース」、「鴨のラグーソース」の4種で、本多シェフの世界を体感できるセットです。

    ¥5,920(税込)

  • 「渡り蟹のトマトソース」、「イカスミのソース」、「ジェノベーゼ」、「鴨のラグーソース」、「鰯とウイキョウのソース」の5種。麺はそれぞれのソースに合わせて、タリアテッレとタリオリーニがセット。

    ¥7,992(税込)

名店仕込みの技と自由な発想で 日本のイタリア料理界をリード

 日本におけるイタリア料理シーンをリードする本多哲也シェフは1968年生まれ。調理師専門学校を卒業して都内の数店で修行した後、1997年に海を越え、イタリアの三ツ星レストラン『アンティカ・オステリア・デル・ポンテ』に入ります。さらに、いずれ自身のリストランテを開くときに向けて技術の幅を広げるため、フランスやアメリカにも渡ります。
 そして1999年に帰国し、西麻布の名店『リストランテ アルポルト』の副料理長に就任。イタリアとフランスで身につけた技術を名店の副料理長として自由に振るえたことが、後の躍進に繋がります。
 やがて2004年に独立し『リストランテ ホンダ』を開店。ミシュランでの連続星獲得、数々のレシピ本出版など、その後の活躍はご存知の方も多いかもしれません。しかし本多シェフの探究心は留まりません。さまざまな国産素材の追求、さらに革新的な調理法の模索など、次々と挑戦を続けます。そして、その挑戦のひとつに「低糖質メニュー」がありました。

名店のレシピで仕上げる素材が活きたパスタソース

 今回ご紹介する「低糖質パスタ」は、研究の末に生まれた低糖質麺を使用することで、ソースは通常通りのものを使用可能に。ここでいう通常とはつまり、本多シェフが自信を持ってお届けする一流の味ということ。それはつまり、糖質を抑えながら、一流店のおいしさが楽しめることを意味します。
ではそれぞれのソースを見てみましょう。「渡り蟹のトマトソース」は、本多シェフの標榜する「素材の味が感じられる料理」を体現した味。渡り蟹の旨みと風味、トマトの酸味と甘みが存分に感じられるおいしさです。
 続く「イカスミのソース」は本多シェフのスペシャリテ。カニと昆布出汁の旨みとトマトの酸味を、コクのあるイカスミが包み込む濃厚な味わいです。
 鮮やかな緑色が目を引く「ジェノベーゼ」。色が抜けやすいため、従来はパッケージにするのが難しいといわれていたメニュー。シェフはバジルの量や粗さを細かく調節することでこの問題を解決。豊かな風味と上質な香りが楽しめます。
 定番のミートソースを鴨肉で仕立てた「鴨のラグーソース」も、シェフのこだわりが詰まった逸品。鴨肉を低温でじっくりコンフィにすることで、旨みを内部に凝縮しています。
 シチリアの名物「鰯とウイキョウのソース」はシェフが修業時代に学んだ思い出の一品。こちらもあえてコンフィにした鰯を使用することで、臭みなく、メリハリのある味わいに。仕上げに振りかけるアリオリ風味のパン粉も、低糖質のものを使用しています。
ソースはどれも『リストランテ ホンダ』で供される料理と同様のレシピ。文字通り、一流店の味をご家庭でお楽しみ頂けます。

シェフの優しさが生んだ おいしく味わえる低糖質麺

 シェフ特製のソースと並ぶ今回の商品の主役は、低糖質のタリアテッレとタリオリーニ。歴史的偉業ともいえるこの麺は、どのような経緯で生まれたのでしょうか。その物語を少し紐解いてみましょう。
 成人病の方でも楽しめるコースを。2008年に初めてミシュラン一つ星を獲得した頃から、本多シェフの頭にそんな構想が浮かびました。当時は低糖質という言葉が今ほど一般的ではなかった時代。一流シェフが時間を犠牲にして追求するのは異例でした。きっかけは「僕の身近にも糖尿病の方がいたので、何か力になれないかと思ったんです」との思い。しかし簡単な道ではありません。でんぷん質が少ないため、うまく固まらない。無理に固めると食感が悪くなる。研究は失敗の連続。「誰だって、家族と一緒に食事をしたいはず」そんな気持ちを原動力に、試行錯誤は続きます。そしておよそ2年の歳月を費やし、ついに低糖質の手打ち麺が完成しました。
 しかし、この完成はゴールではありませんでした。ひとまずの完成をみた低糖質パスタ。しかし料理人の本能はささやきます。「もっとおいしくできるはず」と。そして味と食感を普通のパスタに近づけることを目標に、低糖質パスタはリニューアルを繰り返します。そして数年かけてようやくたどり着いたのが、今回ご紹介するパスタなのです。
 「普通のパスタに近づける」ことを目標とした麺は、気づけば想像を越える完成度に。つるりとした舌触り、もちもちの食感、上質な粉の香り。一般的な生パスタを上回るおいしさは、各所で話題を集めます。味気ないと思われがちな低糖質のイメージを一新したパスタは、成人病の方だけでなく、日頃からの健康習慣としてもおすすめです。

国産食材と多彩なテクニックで織りなす唯一無二のイタリアン

正統派イタリア料理に、フランスを始めとした異文化の技術をちりばめた料理。そして食材は厳選した国産。さまざまな要素を取り入れながら、すべてを融和し独自の個性へと昇華する感性とバランス感覚が、本多哲也シェフの真骨頂です。旬食材が織りなす上質なおいしさは、200種以上揃う自慢のワインとも、見事に響き合います。

リストランテ ホンダ

  • ■ 電 話: 03-5414-3723
  • ■ 住 所:東京都港区
    北青山2-12-35
  • ■ 営 業:12:00〜14:00(LO)
    18:00〜22:00(LO)
  • ■ 休 日:月曜
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