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名店シェフの自慢の逸品をセレクト Chef’s Selection 名肉の匠が情熱を注いだ 熟成肉の旨味を凝縮 格之進 千葉 祐士
名店シェフの自慢の逸品をセレクト Chef’s Selection 名肉の匠が情熱を注いだ 熟成肉の旨味を凝縮 格之進 千葉 祐士
販売期間 : 5月26日(FRI) 〜 6月26日(MON)まで
販売期間 : 5月26日(FRI) 〜 6月26日(MON)まで

名店の味をご家庭で楽しめるシェフズセレクション。第5弾は、ついにあの熟成肉が参戦!

名店の味をご家庭で楽しめるシェフズセレクション。第5弾は、ついにあの熟成肉が参戦!

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第5弾取扱いアイテム格之進のスペシャリテ

第5弾取扱いアイテム格之進のスペシャリテ

  • 【黒毛和牛100%】 黒格ハンバーグ
  • 【黒毛和牛+白金豚】 メンチカツ
  • 格之進  門崎熟成肉カレー

真剣に肉と向かい合う肉おじさん≠フ素顔

真剣に肉と向かい合う肉おじさん≠フ素顔

 飛ぶ鳥を落とす勢いの人気店「格之進」を率いる千葉祐士氏、通称・肉おじさん。満面の笑みとコミカルなキャラクターはいまやお馴染みですが、それだけが千葉氏の姿ではありません。肉に向き合うときに見せるその表情。まるで熟練の刀鍛冶が鉄に向き合うような、鋭く研ぎ澄まされた視線。あるいは哲学者が真理を求めるような、深遠なる探究心。真剣勝負で肉と対峙するからこそ、他の追随を許さぬ極上の味わいが生まれるのです。
 そんな「格之進」の最初の一歩は18年前、岩手県の小さな焼肉店から。しかし、小さくとも、ただの焼肉店ではありません。一頭買い、希少部位、処女牛、お任せコース。今でこそ一般的ですが当時は考えられなかったこれらの要素を、いち早く取り入れていたのです。おいしい牛肉を通して、生産者の思いを届けること。たとえ異端と呼ばれようとも、そんな揺るがぬ信念が貫かれます。そしてその信念はやがて銘品「門崎熟成肉」を生み出しました。肉の状態を見極め、その持ち味を引き出す調理をイメージしながらじっくりと進められる熟成。独特の香りを醸しつつ、肉の甘みと旨みを引き出す熟成により、「格之進」の名は、一躍グルメ界隈に知れ渡ったのです。
 もちろん、今回ご紹介する商品も、ベースになるのはこの「門崎熟成肉」。真摯に肉と向き合うからこそ生まれる牛肉の底力を、存分に味わい尽くすことができるのです。

「門崎熟成肉」の旨みを逃すことなく加工品に

「門崎熟成肉」の旨みを逃すことなく加工品に

 こだわり牛肉の旨みをご家庭で味わえる商品の数々。それぞれについて見てみましょう。まずは看板メニューのひとつであるハンバーグ。一般的には成形した際の端材が使われることが多いのですが、格之進ではハンバーグのためだけに肉を厳選。さらにさまざまな部位をバランス良く使用しているため、食感、甘み、旨みのすべてが存分に引き出されているのです。黒毛和牛100%の「黒格」、黒毛和牛に幻のブランド豚である「白金豚」を黄金比でブレンドした「白格」、厳選した国産牛肉と白金豚の「金格」。どれも肉汁が溢れ出すジューシーなおいしさ。さらに岩手産の天然素材だけで作り上げたオリジナルの塩麹も味の決め手になっています。
 続いてのメンチカツは、黒毛和牛と白金豚にタマネギを加えたミンチを国産小麦のオリジナルパン粉で包んだ逸品。黒毛和牛の力強い味わいと風味、白金豚のジューシーさ、サクサクと油切れの良い衣が三位一体となった、比類なきおいしさです。
 そして今回新たに登場したのが、「門崎熟成肉」を贅沢に使ったカレー。総重量の30%に及ぶたっぷりの「門崎熟成肉」の旨みを、スパイスとオリジナルの牛醤で引き出すカレー。もはやレトルトの域を越えた完成度です。さらに今回はメダカが棲む自然豊かな水田で育てられた希少な「めだか米」とのセットでお届けします。
  • ハンバーグ食べ比べセット(白格・黒格・金格ハンバーグ各2個入り)

    ハンバーグ食べ比べセット(白格・黒格・金格ハンバーグ各2個入り)

    黒毛和牛100%の「黒格ハンバーグ」2個、黒毛和牛と白金豚の黄金比「白格ハンバーグ」2個、厳選国産牛と白金豚で仕立てた「金格ハンバーグ」2個のセット。それぞれ異なる魅力を持つ3種のハンバーグを食べ比べでお楽しみください。

    ¥3,888(税込)

  • 3種のハンバーグ&メンチカツセット(各2個)

    3種のハンバーグ&メンチカツセット(各2個)

    「黒格ハンバーグ」2個、「白格ハンバーグ」2個、「金格ハンバーグ」2個に「メンチカツ」2個が付くお試しセット。ジューシーな肉汁あふれるハンバーグと、香ばしい食感と肉の旨み、タマネギの甘さが一体となったメンチカツを、存分にお楽しみ頂けます。

    ¥4,536(税込)

  • 門崎熟成肉カレーとめだか米セット

    門崎熟成肉カレーとめだか米セット

    「門崎熟成肉」を贅沢に使用したオリジナル「カレー」3袋と希少な「めだか米」1kgのセット。絶滅が危惧されるメダカが泳ぐ水田で育てられた特別栽培米は、厳選黒毛和牛たっぷりのカレーに勝るとも劣らない存在感を発揮します。 ※6月上旬から順次発送

    ¥4,968(税込)

  • 【黒毛和牛100%】黒格ハンバーグ10個セット

    【黒毛和牛100%】黒格ハンバーグ10個セット

    黒毛和牛100%、肉本来のおいしさを引き出す格之進の自信作「黒格ハンバーグ」。たっぷり10個のセットはご家庭用にはもちろん、ご贈答用としてもおすすめです。高級感ある木調のボックスに詰めてお届けします。

    ¥8,640(税込)

ひと手間加えることでお店の味を食卓に再現

ひと手間加えることでお店の味を食卓に再現

  最高の牛肉を追求する傍ら、幻のブランド豚と呼ばれる「白金豚」や奇跡の米「めだか米」など、上質な食材も探求する千葉氏。さらに廃校になった小学校を加工工場にするといった前例のない挑戦を通して、食による地元岩手の振興にも貢献しています。
 おいしさはもちろん、健康や地域貢献まで含めた“食文化そのもの”に足跡を残す「格之進」。そんな名店が自信を持って世に送り出すハンバーグですから、その味わいはご想像頂けることでしょう。何も付けずそのままでおいしいため、ご家庭でもお店と変わらない味が楽しめるのも魅力です。ただし、さらにおいしく味わうためのコツも少々。まずは解凍したパテを、一度練り直します。このちょっとしたひと手間で、焼き上がりの柔らかさがグッとアップするのです。そして中火で両面を焼き固め、火を消してからさらに2分。余熱でじっくり火を通すことで、肉のおいしさを閉じ込めふっくらと仕上げます。この工程で、ナイフを入れると肉汁がジュワッと溢れ出す絶品ハンバーグが焼きあがります。また、メンチカツは冷凍のまま、たっぷりの油できつね色に揚げるだけ。ただしこちらも塩麹と肉の旨みが凝縮されているため、ソースではなくそのまま、または塩をつけてお召し上がり頂くのがおすすめです。肉汁たっぷりのジューシーなメンチは冷えても味が落ちないため、お弁当のおかずにもぴったりです。

味わい深い門崎熟成肉と岩手から届く美味の数々

味わい深い門崎熟成肉と岩手から届く美味の数々

「格之進」の東京における旗艦店として2014年に誕生。スタイリッシュな店内で、門崎熟成肉の塊焼き、Tボーン、Lボーンステーキをはじめとした逸品が味わえます。店頭では精肉販売もあるほか、入口には気軽に立ち寄れるバルカウンターも完備。さまざまな場面で利用できるのも魅力です。

  • ■ 電 話:03-3505-0298
  • ■ 住 所:東京都港区六本木1-4-5
     アークヒルズサウスタワーB1F

  • ■ 営 業:平 日 11:00〜15:00(LO14:00)
    17:00〜23:00(LO22:00)
          土曜・祝日 11:00〜15:00(LO14:00)
    17:00〜22:00(LO21:00)
  • ■ 休 日:日曜
  • ■ お店のホームページ http://kakunosh.in/restaurant/kakunoshin-f.html

東京肉シーンの話題をさらう名店「格之進」の岩手本店

東京肉シーンの話題をさらう名店「格之進」の岩手本店

六本木アークヒルズのハイエンド店、カジュアルスタイルのレストラン、海鮮と肉のコラボなど、さまざまな挑戦を通し東京肉シーンを席巻する「格之進」の総本山。焼肉、ステーキ、ハンバーグで味わう自慢の「門崎熟成肉」をはじめ、地元の米や野菜などで、岩手の魅力を味わい尽くす一軒です。

  • ■ 電 話:0191-48-4129

  • ■ 住 所:岩手県一関市川崎町薄衣字法道地21-16

  • ■ 営 業:11:00〜15:00(LO 14:30)
    17:00〜21:00(LO 20:30)

  • ■ 休 日:不定休

  • ■ お店のホームページ http://kakunosh.in/restaurant/ushiya-kakunoshin.html

千葉氏とのコラボレーション期間中、上記2店舗を含む、格之進の各店舗でご飲食の方全員に
オンワード・マルシェのお買い物で使える最大2,000円OFFのクーポンをプレゼント致します。

「格之進」その他の店舗リスト

「格之進」その他の店舗リスト

格之進Neuf

格之進R

  • ■ 電話:03-6438-9629
  • ■ 住所:東京都港区六本木7-8-16 小河原ビル2F
  • ■ 営業:18:00〜24:00(LO 23:00)

  • ■ 休日:不定休
  • ■ お店のホームページ
     http://kakunosh.in/restaurant/kakunoshin-r.html

格之進Rt

  • ■ 電話:03-6804-9629
  • ■ 住所:東京都渋谷区富ヶ谷1-9-20 エスペランサ代々木M1F
  • ■ 営業:平日17:00〜24:00(LO 23:00)  土日祝11:30〜14:00(LO 13:30) / 17:00〜24:00(LO 23:00)

  • ■ 休日:不定休
  • ■ お店のホームページ
     http://kakunosh.in/restaurant/kakunoshin-rt.html

格之進Tokyo

KABUCO

  • ■ 電話:03-6441-0629
  • ■ 住所:東京都 港区 六本木3-1-25 六本木グランドプラザ 3F
  • ■ 営業:18:00〜23:00(LO 21:00)

  • ■ 休日:日曜日
  • ■ お店のホームページ
     http://kakunosh.in/restaurant/kabco.html

格之進Nikutell

焼肉のろし

  • ■ 電話:0192-47-5529
  • ■ 住所:岩手県陸前高田市米崎町松峰49-1
  • ■ 営業:17:00〜22:00(LO 21:30)

  • ■ 休日:木曜日
  • ■ お店のホームページ
     http://kakunosh.in/restaurant/noroshi.html

ミートレストラン格之進

  • ■ 電話:0191-48-5329
  • ■ 住所:岩手県一関市山目字大槻67-1
  • ■ 営業:レストランフロア 平日11:30〜15:00(LO 14:30) / 17:00〜22:00(LO 21:30)  土日祝11:30〜22:00(LO 21:30)
         焼肉フロア    平日17:30〜22:00(LO 21:30)  土日祝11:30〜15:00(LO 14:30) / 17:00〜22:00(LO 21:30)
  • ■ 休日:不定休
  • ■ お店のホームページ
     http://kakunosh.in/restaurant/meat-restaurant.html
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