メニュー

オンワード公式ファッション通販サイト

詳細検索

Craft workers in K yoto. 匠の味を楽しむ。古都・京都の手仕事

  • 06 京楽焼窯元 吉村楽入 光琳「群鶴図」抹茶碗
  • 05 澤井醤油本店 西陣織贈答2本720mlセット
  • 01 おじゃこ・たけのうち おじゃこ3種ギフトセット
  • 02 京洋菓子司 一善や オレンジと抹茶の二本入り
  • 03 今村芳翠園本舗 京都飯岡産玉露
  • 04 井筒屋長兵衛 ひもの詰合せ(のどぐろ入り)
  • 05 澤井醤油本店 西陣織贈答2本720mlセット
  • 06 京楽焼窯元 吉村楽入 光琳「群鶴図」抹茶碗

世紀を超えて紡がれてきた伝統の味を筆頭に京都には、この街だからこそ受け継がれてきた匠の技による手仕事が数多く存在する。まさにメイド・イン・ジャパンの神髄を古都・京都の街中で探してみた。

01 おじゃこたけのうち おじゃこ

01 おじゃこたけのうち おじゃこ

おじゃこ3種ギフトセット  \3,456 (税込)

子供が喜ぶ顔を見たくて、生み出された母の味。それこそが「たけのうち」の竹内明子さんが生み出した手づくりじゃこ山椒。「食の細かった息子に食べさせるために作っていたので、着色料や保存料はもちろん使ってません」。安心・安全な母の味は、評判を呼び、店を開けば人から人へと口コミでその味は徐々に人気となっていく。徳島県鳴門で揚った上質なちりめんシラスを深緑が色鮮やかな和歌山名産の実山椒と合わせカラリと炊き上げたじゃこ山椒など、京の母の味を自宅で。

おじゃこ3種ギフトセット  \3,456 (税込)

子供が喜ぶ顔を見たくて、生み出された母の味。それこそが「たけのうち」の竹内明子さんが生み出した手づくりじゃこ山椒。「食の細かった息子に食べさせるために作っていたので、着色料や保存料はもちろん使ってません」。安心・安全な母の味は、評判を呼び、店を開けば人から人へと口コミでその味は徐々に人気となっていく。徳島県鳴門で揚った上質なちりめんシラスを深緑が色鮮やかな和歌山名産の実山椒と合わせカラリと炊き上げたじゃこ山椒など、京の母の味を自宅で。

02 京洋菓子司一善や スイーツ

02 京洋菓子司一善や スイーツ

【北白川夫人】オレンジと抹茶の二本入り \4,212 (税込)

世界に誇る京都の食文化を洋菓子に取り入れる。京都でしかできない、京都ならではの洋菓子を生みだすのが洋菓子職人・中村健二郎さんだ。ジューシーさにこだわるため日持ちを諦めたというパウンドケーキは賞味期限が3週間。その分、在庫は持たず、注文が入ってから焼き上げて送ることで、少しでも長く味わえるように務めているのだ。ハチミツとバターたっぷりのパウンドケーキは、抹茶とオレンジ味、大人気の2本入りで用意。

【北白川夫人】オレンジと抹茶の二本入り \4,212 (税込)

世界に誇る京都の食文化を洋菓子に取り入れる。京都でしかできない、京都ならではの洋菓子を生みだすのが洋菓子職人・中村健二郎さんだ。ジューシーさにこだわるため日持ちを諦めたというパウンドケーキは賞味期限が3週間。その分、在庫は持たず、注文が入ってから焼き上げて送ることで、少しでも長く味わえるように務めているのだ。ハチミツとバターたっぷりのパウンドケーキは、抹茶とオレンジ味、大人気の2本入りで用意。

03 今村芳翠園本舗 玉露

03 今村芳翠園本舗 玉露

京都飯岡産玉露  \7,560 (税込)

代々茶業一筋に宇治茶の販売をする老舗茶舗「今村芳翠園」。170年に亘り愛される茶の味を守り伝えるのが、六代目長兵衛を襲名した今村真さんだ。「お茶の素晴らしさを知っていただくことが我々の仕事です」と愛おしそうに茶葉の香りを確かめる今村さんが推すのが飯岡産の玉露だ。お茶の中でも高級茶である玉露のさらに別格。ひと度味わえば、深みあるコクと長い余韻、そしてすっとすっきり消える後味。品評会で何度も日本一になった至極の味わいを、ぜひ。

京都飯岡産玉露  \7,560 (税込)

代々茶業一筋に宇治茶の販売をする老舗茶舗「今村芳翠園」。170年に亘り愛される茶の味を守り伝えるのが、六代目長兵衛を襲名した今村真さんだ。「お茶の素晴らしさを知っていただくことが我々の仕事です」と愛おしそうに茶葉の香りを確かめる今村さんが推すのが飯岡産の玉露だ。お茶の中でも高級茶である玉露のさらに別格。ひと度味わえば、深みあるコクと長い余韻、そしてすっとすっきり消える後味。品評会で何度も日本一になった至極の味わいを、ぜひ。

04 井筒屋長兵衛 京味噌漬けとひもの

04 井筒屋長兵衛 京味噌漬けとひもの

京味噌漬けとひもの詰合せ(のどぐろ入り)\10,800 (税込)

昔ながらの技法を守り職人の手により生み出される京味噌漬けとひもの。すべてを手作業で行うため1日に仕込める量は京味噌漬けであれば150切れのみ。ひものであれば使う塩は、熊本県天草灘の海水を平釜で煮詰め、さらに3日間の“寝かせ”を行う「天草の塩」のみ。素材、調味料、手仕事と妥協のないその姿勢は、すべてが魚の旨みを最大限に引き出すため。シンプルな調理だからこそ、味わえば分かる老舗の実力を存分にご堪能あれ。

京味噌漬けとひもの詰合せ(のどぐろ入り)\10,800 (税込)

昔ながらの技法を守り職人の手により生み出される京味噌漬けとひもの。すべてを手作業で行うため1日に仕込める量は京味噌漬けであれば150切れのみ。ひものであれば使う塩は、熊本県天草灘の海水を平釜で煮詰め、さらに3日間の“寝かせ”を行う「天草の塩」のみ。素材、調味料、手仕事と妥協のないその姿勢は、すべてが魚の旨みを最大限に引き出すため。シンプルな調理だからこそ、味わえば分かる老舗の実力を存分にご堪能あれ。

05 澤井醤油本店 醤油

05 澤井醤油本店 醤油

西陣織贈答2本720mlセット \3,564 (税込)

鼻孔をくすぐる香ばしい醤油の香りを放つのは、年代物の大きな木桶。今なお頑なに守り続ける醤油造りこそが口伝される老舗「澤井醤油」の仕事だ。中でも特徴の一つが二度熟成醤油。深い紫を称えるその醤油は、口に含んだ瞬間の塩味はやわらかく、ゆっくりと広がる大豆の風味は驚くほどまろやかに溶け出してくる。これは一度出来上がった生の醤油に、再度、麹を仕込み直す「二度仕込み」を施した醤油であり、手間がかかる分、風味の良さが際立つ仕上がりに。

西陣織贈答2本720mlセット \3,564 (税込)

鼻孔をくすぐる香ばしい醤油の香りを放つのは、年代物の大きな木桶。今なお頑なに守り続ける醤油造りこそが口伝される老舗「澤井醤油」の仕事だ。中でも特徴の一つが二度熟成醤油。深い紫を称えるその醤油は、口に含んだ瞬間の塩味はやわらかく、ゆっくりと広がる大豆の風味は驚くほどまろやかに溶け出してくる。これは一度出来上がった生の醤油に、再度、麹を仕込み直す「二度仕込み」を施した醤油であり、手間がかかる分、風味の良さが際立つ仕上がりに。

06 京楽焼窯元吉村楽入 抹茶碗

06 京楽焼窯元吉村楽入 抹茶碗

光琳「群鶴図」抹茶碗  \24,840 (税込)

単一的、工業的な器では決して感じることのない、手作りの温かみと落ち着き。それこそが楽焼の数少ない窯元のひとつ「楽入窯」で生み出される茶の湯の茶碗だ。ろくろを使用しない手捏ね(てづくね)で工房の職人がひとつひとつ手づくり。例えば、琳派の巨匠・尾形光琳の「群鶴図屏風」を写した縁起の良い茶碗は、金箔を散らし華やかな印象に。日本が誇る伝統の美をあなたの生活に取り入れてみる。きっと、それだけで生活は豊かに。

光琳「群鶴図」抹茶碗  \24,840 (税込)

単一的、工業的な器では決して感じることのない、手作りの温かみと落ち着き。それこそが楽焼の数少ない窯元のひとつ「楽入窯」で生み出される茶の湯の茶碗だ。ろくろを使用しない手捏ね(てづくね)で工房の職人がひとつひとつ手づくり。例えば、琳派の巨匠・尾形光琳の「群鶴図屏風」を写した縁起の良い茶碗は、金箔を散らし華やかな印象に。日本が誇る伝統の美をあなたの生活に取り入れてみる。きっと、それだけで生活は豊かに。

最近チェックしたアイテム

ご不明な点がございましたらお気軽にお問い合わせください。
カスタマーサポートセンターよりご返答させていただきます。

また、お電話でのご注文も承っております。

0120-603-700 0120-603-700

受付時間 9:00〜18:00(年中無休)
オンワード・マルシェ カスタマーサポート

※ ご注文には事前に会員登録が必要となります。
予め会員登録を済ませてからご連絡ください。

再入荷のお知らせ

再入荷お知らせメールにご登録いただきますと、商品が完売した後も、状況により(キャンセル・返品・再入荷など)再販売を行う場合にメールでお知らせいたします。

商品名
メールアドレス

商品カートに追加しました

閉じる