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SWEETS SELECTION 2016 Winter By Rio Hiraiwa

PROFILE

平岩 理緒さん

スイーツ ガイド

スイーツジャーナリストとして全国銘菓に精通。月200種類以上の和洋菓子を食べ歩き、雑誌やTV、WEB等で情報を発信。イベント企画や司会、企業や自治体のスイーツ開発など幅広く活動。セミナーや製菓系学校での講師も務める。スイーツ情報WEB「幸せのケーキ共和国」主宰。「All About」スイーツガイド、「おとりよせネット」達人も務める。著書『東京最高のパティスリー』(ぴあ)、『まんぷく東京レアもの絶品スイーツ』(KADOKAWA)等。

ケークフリュイ

Rio's Point

「ラトリエ・ドゥ・シュクル」

話題のスローオンスイーツは、食べても太りにくい注目スイーツ!

江戸川区小岩に本店のある「ラトリエ・ドゥ・シュクル」は、今話題の「スローオンスイーツ」に早くから取り組んできたお店です。これは、砂糖を原料としながら、体にゆっくり吸収される糖質“パラチノース”を配合することで、血糖値を急上昇させない、つまり肥満に繋がりにくいというスイーツ。ドライフルーツやナッツたっぷりの贅沢な「ケークフリュイ」も、味は通常と変わらないのに、食べても太りにくいなんて、自分のおやつとしても、健康を気遣う相手へのプレゼントとしても嬉しいですね。日本料理店での経験もあるオーナーシェフの白岩操雄氏ならではの、秘密の隠し味にも注目です!

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マカヨン

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「エクラデジュール」

若手の実力派パティシエが生みだす、かわいい見た目のマカロン

2014年9月、東京・江東区にオープンしたパティスリー「エクラデジュール」。オーナーシェフの中山洋平氏は、フランスのパリやサヴォワ地方の有名店で修業した若手実力派!オリジナルスイーツ「マカヨン」は、まるでクレヨンの箱のような見た目の可愛らしいマカロンギフトです。デザインも全てシェフ自ら手掛けたというボックスを開くと、色とりどりのおしゃれなスティック状のマカロンが並んでいます。赤は木苺、黄色はマンゴーパッション、ブルーはブルーベリー、緑はピスタチオなど、それぞれのカラーに合わせた味が楽しめます。ギフトにもぴったりの、センスに富んだスイーツです。

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オンワード・マルシェオリジナル焼菓子セット

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「やきがしやSUSUCRE」

絵本作家のオリジナルイラストもギフトに最適な焼き菓子セット

2008年、世田谷区にオープンした「やきがしやシュシュクル」。店内に入ると、目の前のオーブンで焼き上げられたお菓子の甘い香りに思わずうっとり。オーナーシェフの下永恵美さんが手掛けた焼き菓子がずらりと並び、どれにしようかと迷うのも楽しい時間です。バラの花のような形に巻かれた大人気の「くるくる」シリーズや、うさぎの姿がキュートな「うさここ」など、見た目も愛らしく丁寧に作られたクッキー類に、思わず心がほっこり。絵本『ぐりとぐら』で有名な山脇百合子さんのイラストが描かれたオリジナル柄の缶入りギフトは、プレゼントにも喜ばれること間違いなしです。

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銀座マカロン

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「パティスリー西洋銀座」

今はなき名門ホテルの味を受け継いだ、知る人ぞ知る銀座銘菓を

1987年に開業した「ホテル西洋銀座」。日本のパティスリー業界を牽引したこちらの菓子は、2013年に惜しまれながらその歴史に幕を下ろした後も、「パティスリー西洋銀座」というブランドに継承されています。中でも、ホテル4代目シェフパティシエを務めた浦野義也氏が、伝統の味を受け継ぎロングセラー人気を誇るのが「銀座マカロン」。今でこそ有名になったフランスの伝統菓子マカロンも、当時の日本ではまだ知る人ぞ知る存在でした。
その配合や作り方は、職人の高い技術を必要とするもの。バタークリームとラムレーズンの芳醇さ、マカロン生地の繊細な食感がマッチした、他に真似のできない味わいです。

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スフレ・オ・ショコラ

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「パティスリーレザネフォール」

古典文献のレシピを参考に生み出された現代版のスフレ・オ・ショコラ

2012年、恵比寿にオープンした「パティスリー レザネフォール」。日本の有名菓子店やホテルを経て、フランスでも修業したオーナーシェフの菊地賢一氏が作るお菓子は、クラシックな伝統菓子の魅力とモダンな感性とを兼ね備えていて、たちまち注目の人気店となっています。「スフレ・オ・ショコラ」は、独立開業にあたって、フランスの師匠から贈られた古典菓子のレシピ本で見つけた配合をもとに、試行錯誤を繰り返して現代の味覚に合うようアレンジして完成させたスペシャリテ。ねっとりと濃厚なチョコレートの味わいと、しっとりやわらかな食感とが共存。チョコレート好きにはたまらない一品です!

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マカロンボーロ

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「マカロン・エ・ショコラ」

パーティで盛り上がることうけあい! かわいいマカロン生地の焼き菓子

西荻窪の知る人ぞ知るマカロンとショコラの専門店「マカロン・エ・ショコラ」。こちらで大人気の「マカロンボーロ」は、カラフルなマカロン生地を小さく絞り出して焼いたサクサクの食感が特徴。通常のマカロン生地よりも砂糖が少なく、より軽い食感となっています。カラフルな見た目だけではなく、赤の苺、黄色の柚子、茶色のココアなど、色ごとにそれぞれフレーバーが違うのも味わってみて!大サイズボトルにはメジャースプーンも付いていて、取り分けるにも便利。
人が大勢集まる時や、パーティーなどの差し入れにもぴったり!皆でワイワイ楽しく頬張りたいスイーツです。

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