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2018 . 02 . 01 UPDATE

達人

真鍋 摩緒さん

リポーター・ビアソムリエ

旅・食のリポーター業を経て2011年より料理家としての活動を開始。 料理教室や食事会のプロデュースの他、メーカーや店舗へのメニュー提案、メディアへの出演、レシピ提供も行う。 2013年よりジャパンビアソムリエ協会認定ビアソムリエとなり、雑紙「ビール王国」の企画取材や講座、ビアフェスタなどのステージ説明を担当する。 食べて飲んで伝える事を生業にしてきたが、2016年一児の母となり商品の原材料や栄養価への関心や家族・大人数で楽しむ場合というニーズが更に高まっている。

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バルサミコ酢

「美味しいバルサミコ酢があれば、ソースやドレッシングは必要ない」これは私の持論である。
以前友人からイタリアのお土産に頂いた樽熟成のバルサミコを食べて以来、その濃厚さや深い味わいの虜になってしまったが国内でなかなかその仕上がりに出会えずイタリアからの取り寄せも考えた最中にこのご縁。天草オリーブ園AVILOのバルサミコ酢は言わばやっと出会えた理想の人なのだ。
イタリア・モデナ産のぶどうを煮詰め、代々受け継がれる木樽で8年以上熟成。無添加でぶどうだけの美味しさを追究したその味わいは極上である。
とろりとした質感に濃厚な甘みとコク、角の取れた酸味はそのままソテーしたお肉やお魚にかけるも良し。オリーブオイルと混ぜてサラダにかけるも良し。
今回ホームパーティーをした際には刻んだイチゴとミントを混ぜ鶏ハムにかけて冷菜に。
バニラアイスにかけてローズマリーを添えればお酒と一緒に楽しめる大人のデザートに。
これはまだまだ楽しめそうだなとワクワクしてしまう。

 

 

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